Sommet européen Agri Innovation – Lisieux 25-26 juin 2019

Oct 7, 2019 | 2019, Agriculture/Agroforesterie, Evénements | 0 comments

[vc_row][vc_column][vc_column_text css= ».vc_custom_1570473588350{margin-bottom: 0px !important;} »]Les 25 et 26 juin 2019, le second sommet Agri innovation, co-organisé par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation français (avec le réseau rural national), la Région Normandie, la Commission européenne et le réseau européen PEI-AGRI, s’est tenu en France, à Lisieux.

Dédié à l’innovation pour l’agriculture, la forêt et plus particulièrement à la contribution du Partenariat européen de l’innovation pour une agriculture productive et durable (PEI-AGRI) à la transition agro-écologique, le sommet a réuni plus de 400 participants, dont plus de 150 acteurs venus de toute l’Europe : agriculteurs, forestiers, acteurs du développement rural, chercheurs, conseillers, enseignants, coo¬pératives, entreprises, associations, décideurs… 120 projets innovants et réseaux ont été présentés en ateliers ou « market place » et 8 visites de projets normands ont été organisées.

Solicaz, Porteur du projet GUYAFER du RITA, a été invité pour présenter son projet via un poster dans la session de travail « Soil : fertility, biological life and fighting against erosion ». Cet atelier thématique a permis de mettre en avant que, après des années où les sols n’ont été considérés que comme des substrats inertes, dont la perte de fertilité était compensée par apports d’intrants chimiques, la qualité et la santé des sols et leur rôle fondamental pour l’écosystème reviennent au centre des préoccupations agricoles et forestières. Il s’agit de lutter contre l’érosion, de renforcer et maintenir la fertilité et la vie biologique des sols grâce à l’apport de matière organique, à la préparation des sols, à la diversification des cultures – notamment l’introduction des légumineuses et de cultures intermédiaires pour améliorer les symbioses entre plantes et micro-organismes, de lutter contre les pollutions et le changement climatique (meilleure rétention de l’eau et des molécules, stockage de carbone).

Solicaz a par ailleurs :
– assisté à différentes tables rondes en sessions plénières sur la transition vers l’agro-écologie.
– participé à l’atelier de travail sur la nutrition des cultures
– assisté à une visite de terrain sur le GIEE Biodiversité pour favoriser la biodiversité en milieu agricole (notion de services écosystèmiques).

https://www.reseaurural.fr/Sommet-agri-innovation-2019[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_masonry_media_grid grid_id= »vc_gid:1570474072093-d50d8c36-f4fc-10″ include= »2522,2524,2526,2528,2530,2532″][/vc_column][/vc_row]

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